1200度以上的鍋爐用的哪些耐火材料?

2019-11-04

耐火材料除耐火磚外,還有耐火混凝土(耐火水泥+骨料)、耐火保溫層(耐火水泥+蛭石粉或耐火水泥+硅藻土)等。 經常使用的耐火材料有AZS磚、剛玉磚、直接結合鎂鉻磚、碳化硅磚、氮化硅結合碳化硅磚,氮化物、硅化物、硫化物、硼化物、碳化物等非氧化物耐火材料;氧化鈣、氧化鉻、氧化鋁、氧化鎂、氧化鈹等耐火材料。 經常使用的隔熱耐火材料有硅藻土制品、石棉制品、絕熱板等。 經常使用的不定形耐火材料有補爐料、搗打料、澆注料、可塑料、耐火泥、耐火噴補料、耐火投射料、耐火涂料、輕質耐火澆注料、炮泥等。

1.1 鍋爐爐墻 鍋爐本體的燼燒室和各部煙道,采用各種結構的圍墻與外界隔開,這些圍墻統稱為鍋爐爐墻。

1.2 爐墻材料 爐墻材料 是指構成爐墻的耐火材料、保溫(隔熱)材料、密封材料及填充材料的統稱。

1.3 耐火材料 耐火材料是指耐火度在1580℃以上的無機非金屬材料,它包括天然礦石及按照使用目的要求,經過一定工藝制成的制品和各種散狀物料。

1.4 定型耐火材料定型耐火材料是將耐火骨料和粉料與結合劑或添加劑共同組成混合料,并借助外力和模具加工成具有一定形狀、尺寸及強度的坯體,再經高溫燒結成型的制品。

1.5 不定形耐火材料 不定 形 耐 火材料是由耐火骨料和粉料與結合劑或另摻外加劑共同組成的混合料.不經成型和燒結而直接使用或加適當的液體調配后使用,并可形成任何形狀的材料。

1.6 耐火澆注料 耐火 澆 汪 料是由耐火物料制成的粒狀和粉狀料,加人一定比例的結合劑和水調配而成,具 有很好的流動性,是以澆注方式成型的材料。

1.7 耐火搗打料 耐火 搗 打 料是由耐火物料制成的粒狀和粉狀料,加入一定比例的結合劑及外加劑調配而成。是以機械或人1搗掃方式成型的材料。

1.8 耐火可塑料 耐火可塑料是由耐火物料制成的粒狀和粉狀料,加人一定比例的可塑性茹土和化學復合 結合劑等調配而成,呈泥膏狀或干混料,并在使用中具有良好的可塑性,是以搗打或壓擠方式成型的材料

1.9 耐火泥 耐火泥是由一定粒度配比的耐火粉狀料和結合劑,以及外加劑組成的,用水或相應液體調 配成漿體,是定型耐火制品的接縫材料。

2 鍋爐爐墻耐材的基本規定

2.1 各種耐火材料的技木質量管理要求和檢驗項目,應按DL/T5047的有關規定進行。

2.2 關于爐墻保溫材料的選擇,應按DL/T 776進行。

2 .3 對不同品種的定型耐火制品,必須采用與制品理化性能相應的耐火泥砌筑

2 .4 不定形耐火材料的強度標號,應以烘干耐壓強度為量度

2 .5 用各種水泥作為結合劑的耐火澆注料,其高溫殘余強度應符合本標準技木條件的規定。

2.6 本標準對各類耐火材料的安全下作溫度規定如下

2.6 .1 定型耐火制品,應比其荷重軟化溫度低50℃~100℃

2.6.2 定型隔熱耐火制品,應比其重燒線變化試驗溫度低150℃一100℃ 2.6.3 不定形耐火材料,應等于或小于其所對應標準中規定的燒后線變化率的試驗溫度

2.6.4 不定形隔熱耐火材料,應比其最高使用溫度低50℃o

2.7 不論是施工單位的自配料或是外購的成品、半成品耐火材料,均應符合本標準中的技術條件。

2.8 爐墻所用(主要)耐火材料的物理、化學性能,必須由國家、電力行業指定的檢測機構出 具檢測報告原件和出廠合格證 3 定型耐火材料技術條件 3.1 黏土質耐火制品 3.1.1 應用范圍 適用于鍋爐的重型和框架式磚砌爐墻的內襯,以及其它部位。

3.1.2 分類及技術條件 黏土質耐火制品分型牌號的理化性能及檢驗方法形狀尺寸及允許偏差,除符合YB5106的規定外,還應滿足以下指標耐火度不低于1670℃;1350℃的重燒線變化為0.2%~-0.4%,顯氣孔率不大于24% ,常溫耐壓強度不小于20MPa

3.2 高鋁質耐火制品

3.2.1 適用范圍 適用于鍋爐磚砌爐墻的內襯和燃油滬或天然氣爐的爐底,以及其它高溫部位。

3.2.2 分類及技術條件 高鋁質耐火制品分型牌號的理化勝能及檢驗方法、形狀尺寸及允許偏差,應符合GB/T2988的規定。

3.3 氮化硅結合碳化硅制品 3.3.1 應用范圍 適用于循環流化床鍋爐滬墻內襯和煤灰沖擊與磨蝕嚴重的部位。

3.3.2 分類 按 YB / T 4035的規定,制品牌號分為DTZ-1和DTZ-2兩種型號。

3.3.3 技術條件 氮化硅結合碳化硅制品的取樣、外觀等的驗收及化學分析應符合YB/I'40 35的規定。

3.4 耐磨磚

3.4.1 應用范圍 適用于循 環流化床鍋爐護墻內襯和高溫與磨損部位。

4 定型隔熱耐火材料技術條件

4.1 黏土質隔熱耐火磚

4.1.1 應用范圍 適用鍋爐爐墻的隔熱層和不受熔渣及侵蝕勝氣體作用的內襯。

4.1.2 分類及技術條件 黏土質隔熱耐火磚分型牌號的理化勝能及檢驗方法、形狀尺寸及允許偏差等,GB/T3994的規定。

4.2 高鋁質隔熱耐火磚

4.2.1 應用范圍 適用于鍋爐爐墻的隔熱層和不受高溫熔渣及侵蝕陣氣體作用的內襯。

4.2.2 分類及技術條件 高鋁質隔熱耐火磚分型牌號的理化性能及檢驗方法形狀尺寸及允許偏差等,GB/ T 3995的規定。

4.3 硅藻土隔熱制品

4.3.1 適用范圍 適用于鍋爐爐墻的隔熱層和設備及管道的保溫層。

4.3.1 分類及技木條件 硅藻土質隔熱耐火磚分型牌號的理化性能及檢驗方法形狀尺寸及允許偏差等GB/T 3996的規定

5 耐火澆注料技術條件 5.1 一般規走

5 .1. 1 本標準對不定形耐火材料按施工方法分為耐火澆汪料、耐火可塑料和耐火搗打料

5.1.2 根據不同類型鍋滬使用部位的需要,應按不定形耐火材料的應用范圍及技術條件進 行選用。

5.2. 耐火澆汪料

5.2.1 硅酸鹽水泥耐火澆注料 以上是1200度以上的鍋爐需要使用的耐火材料匯總 。

鄭州四季火耐火材料有限公司是一家專業生產耐火澆注料、高鋁澆注料、剛玉澆注料、莫來石澆注料、剛纖維澆注料等澆注料的廠家。我公司自建廠初期,即試行了質量否決權和轉序市場化的管理模式,并逐步推行現代化企業制度改革。公司連年被評為省級“守合同重信用"企業、“質量信得過"企業、“先進單位"企業、“高新技術"企業等;本公司已通過ISO國際9001質量體系認證,產品達到國內高水平,暢銷全國,并出口東南亞、南美、非洲等國家。我公司深知,用戶要求千條萬條,歸納起來有四條:質量可靠、交貨及時、價格合理、服務周到。我們以此為基礎,以“創造精品,服務社會"為企業發展的核心理念,竭誠與國內外朋友合作,共謀大業。

河南福彩十一选五